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segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Bacalhoada


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A minha mãe era uma excelente cozinheira todos os dias. Foi com ela que aprendi o gosto pela cozinha e nela me inspiro e busco nas longínquas recordações como ela fazia. Por isso, a este bacalhau que também chamam de “Á Gomes de Sá”,  eu chamo bacalhau da Alice!
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
  •  4 postas de bacalhau (geralmente as postas finas das badanas);
  • 1 Kg de batatas;
  • 2 cebolas;
  • 3 a 4 ovos;
  • um ramo de salsa;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 dente de alho;
  • ½ copo de azeite (azeite generoso e a gosto);
  • uma pitada de pimenta moída;
  • azeitonas pretas.
Preparo:
Coza as batatas com a pele. Junto coza ligeiramente as postas de bacalhau demolhado. Coza os ovos. Depois de cozidos, descasque e separa as claras das gemas.
Retire o bacalhau depois de dar uma fervura.
Cozidas as batatas (não deixe cozer muito para não se desfazerem), escorra a água e deixe arrefecer um pouco. Depois retira a pele e corte às fatias grossas (largura de um dedo).
Parta o bacalhau aos pedaços e retire as espinhas que encontrar. (Sempre vão sobrar algumas, faz parte!)
Numa panela onde caibam todos os ingredientes, corte a cebola às rodelas, coloque um raminho de salsa, coloque um dente de alho picado. Junte o azeite de forma a ficar o fundo bem coberto e deixe lourar a cebola. Vá mexendo de vez em quando.
Quando a cebola já estiver cozida é hora de juntar as gemas dos ovos  esmigalhadas. Mexa a mistura bem.
Coloque o bacalhau partido aos pedaços e deixe um pouco ao fogo.
De seguida, coloque as batatas partidas às rodelas e misture com cuidado para não desfazer as batatas.
A seguir, junte as claras cozidas dos ovos partidas aos pedacinhos. Misture com cuidado. Deixe um pouco mais a fritar na panela ao lume forte.
Coloque numa travessa, enfeite com azeitonas pretas e ornamente a seu gosto com um raminho de salsa.
Acompanhamentos:
Acompanhe com legumes cozidos ou uma salada de alface e/ou tomate.
Aprecie com vinho branco (gelado) ou tinto.
Manuel João e Eleci

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